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The System of Rice Intensification

por papinto, em 15.12.13
Carlos Aguiar
Esta é uma das mais extraordinárias histórias da agronomia contemporânea.
Em 1983, o Padre Laulanié, um agrónomo jesuita radicado em Madagáscar, acompanhou, por puro acaso, um perigoso contratempo num viveiro de arroz: as sementeiras atrasaram-se e os agricultores foram obrigados a transplantar plântulas de arroz com apenas quinze dias.
Uma contrariedade transformou-se numa fantástica descoberta. Laulanié constatou que plântulas transplantadas com 2-3 folhas são substancialmente mais produtivas que plântulas mais velhas (com mais de 4 folhas).
Além da curiosidade e da perspicácia do inventor, Laulanié tinha uma outra enorme qualidade: a sua "initial technical incompetence and thus absence of conventional ideas".
Seguiram-se em catadupa outras descobertas, e recomendações:
1) Transplantação rápida do arroz (com um pequeno torrão), o mais tardar em 30 min;
2) Plantação a 1-2 cm de profundidade;
3) Plantação espaçada e regular (compasso 25x25 cm) de plantas individuais;
4) Controlo mecânico das infestantes com alfaias simples;
5) Humedecimento diário do solo (antes da floração), intercalando vários períodos (de ca. 4 dias) em que solo não é regado (e seca superficialmente).
E como que por magia, sem variedades melhoradas, sem mais azoto, com menos sementes e um trabalho menos duro, a produtividade aumentou 100 a 250%!
Diz o Padre Laulanié: "many examples are there to show that we need to master production techniques first before calling on to genetics. Improving the management and the methods leads almost always to increased yields, until a ceiling has been reached. At that moment selecting higher performance varieties makes sense, but these will develop their full potential only if the techniques have been totally mastered, so that mastering production techniques ought to be the first step."
Com pouca tecnologia, com um arranjo ali, uma pequena inovação acolá, escapando à armadilha que é o uso maciço de energia fóssil, pode-se aumentar a produtividade e a estabilidade da produção agrícola ... e a qualidade de vida das pessoas.
http://sri.ciifad.cornell.edu/

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